Новости АО «НПФ «Доверие»

07.11.2011

Пенсионным фондам добавят прозрачности

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала проект приказа "Об утверждении порядка и сроков раскрытия информации негосударственным пенсионным фондом".

Документ устанавливает перечень документов и данных о деятельности, который НПФ обязан публиковать на своем сайте для неограниченного круга лиц. Среди них, в частности, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках. Ежеквартально эти документы фонд должен публиковать в течение 45 дней после окончания квартала, а ежегодные отчеты — до 15 апреля. При этом раскрываться должна бухгалтерская отчетность за три последних года. Также обязательному раскрытию подлежат аудиторское заключение по итогам финансового года (не позднее 15 июля) и полное актуарное заключение (не позднее 15 августа). Сейчас всю эту информацию фонды обязаны раскрывать только для ФСФР, и лишь некоторые НПФ публикуют ее на сайте для неограниченного круга лиц.
 
Однако наиболее важным пунктом в проекте приказа ФСФР является раскрытие информации об инвестировании средств пенсионных накоплений и резервов. Сейчас большинство фондов публикуют лишь данные по доходности вложений пенсионных накоплений, теперь они будут обязаны раскрывать данные о результативности управления и пенсионными резервами. При этом фонды должны будут указывать как доходность, так и доходы, выраженные в абсолютном выражении. Более того, НПФ должен указать реальную доходность, начисленную на счета клиентов после вычетов сумм на формирование имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) и покрытия своих административных расходов. "Это позволит видеть реальную доходность, которая будет начислена на счета клиентов, а не абстрактную цифру, которая, по сути, ни о чем не говорит",— объясняет председатель совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев. В интервью "Ъ" руководитель ФСФР Дмитрий Панкин заявлял, что служба намерена повышать уровень прозрачности НПФ, что "окажет определенное дисциплинирующее влияние" на фонды.

Александр Мазунин

Коммерсант


Возврат к списку

Опрос
  1. Укажите Ваш возраст
    • До 35 лет
    • Больше 35 лет
  2. Вкладываете ли Вы деньги в негосударственные пенсионные фонды?
    • Нет
    • Да
  3. Считаете ли Вы, что можете сами увеличить размер своей будущей пенсии?
    • Да
    • Нет




8 800 555 61 62

Сайт npfdoverie.ru зарегистрирован как средство массовой информации
Пользовательское соглашение
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-54885 от 26 июля 2013 года

© АО "НПФ "Доверие" 2013-2016. Все права защищены
Воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием ссылки на источник