Новости АО «НПФ «Доверие»

19.09.2010

ПФР и Минздравсоцразвития: Повышать пенсионный возраст в России в ближайшее время нецелесообразно

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что повышать пенсионный возраст в России в ближайшее время нецелесообразно.

«Для принятия таких решений необходим консенсус в обществе и четкое обоснование. Мы активно занимаемся актуарными расчетами, в том числе и на долгосрочную перспективу, и  понимаем, что сегодня российская пенсионная система устойчива. Пенсии продолжают повышаться. Нигде в Европе в период финансового кризиса  пенсии за год не увеличились на 47%, как в России. В то же время мы видим, как активно реагирует народ в ряде стран на изменения в пенсионных системах», - заявил глава ПФР.

«В условиях страховой пенсионной системы человек всю свою трудовую жизнь формирует свой пенсионный капитал, который индексируется и после выхода его на пенсию делится на ожидаемый период нахождения на пенсии и ежемесячно выплачивается.  Если вот так вдруг сегодня повысить пенсионный возраст, то несколько лет никто массово не будет выходить на пенсию, что даст незначительную экономию для бюджета пенсионного фонда, порядка 80-100 млрд рублей при бюджете 2010 года на выплату трудовых пенсий более 2 трлн рублей. Но потом очень быстро наступит необходимость возвращать людям пенсионный капитал. Учитывая, что у людей будет накоплен больший пенсионный капитал, а ожидаемый период выплаты пенсии станет меньше, надо будет увеличить затраты на выплату более высокой пенсии», - заявил Дроздов.

Свою точку зрения относительно повышения пенсионного возраста в России высказала и  глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, в правительстве пока нет единого мнения на этот счет.
«Команда (правительство РФ – прим. ред.) пока этого подробно не обсуждала. Пока речь шла только о том, что каждый имеет свою точку зрения: я – свою, министр финансов – свою, –  отметила Голикова. – Я, проработав столько лет там, не могу не понимать рисков для федерального бюджета, для бюджета Пенсионного фонда».

Россия придет к решению этого вопроса самостоятельным путем, без повторения практики стран Запада, считает она. «Это не только наша российская проблема. Это проблема всех стран, и все ее как-то решают. И я думаю, у нас точно будет свой путь. Это я могу гарантировать, потому что мы не будем повторять то, что сейчас происходит в других странах», – сказала министр.

При этом, по мнению Голиковой, надо учитывать такой показатель, как средняя продолжительность жизни. «69 лет – средний возраст нашего населения по данным за 2009 год. Причем для женщин он составляет 75 лет, для мужчин – 62 с небольшим года. И, собственно, хотелось бы пожить и на пенсии, если так обывательски рассудить», – сказала она.

Объективности ради стоит сказать, что у нас более либеральная позиция по возрасту выхода на пенсию по сравнению с другими государствами, о чем говорил и Кудрин.

Так, пенсионный возраст женщин в России составляет 55 лет, а мужчин – 60 лет.

Во Франции готовятся повысить пенсионный возраст с нынешних 60 до 62 лет. Главная задача этой реформы – сокращение госрасходов по выплате пенсий и, следовательно, бюджетного дефицита. Однако эта инициатива правительства вызвала в стране серьезное недовольство: по Франции прокатились многотысячные демонстрации протеста.

В Германии была одобрена реформа, предусматривающая с 2012-го до 2019 года постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, в Нидерландах планируют через 15 лет поднять пенсионную планку также на два года – до 65 лет. Испания в начале этого года объявила о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.

Возврат к списку

Опрос
  1. Укажите Ваш возраст
    • До 35 лет
    • Больше 35 лет
  2. Вкладываете ли Вы деньги в негосударственные пенсионные фонды?
    • Нет
    • Да
  3. Считаете ли Вы, что можете сами увеличить размер своей будущей пенсии?
    • Да
    • Нет




8 800 555 61 62

Сайт npfdoverie.ru зарегистрирован как средство массовой информации
Пользовательское соглашение
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-54885 от 26 июля 2013 года

© АО "НПФ "Доверие" 2013-2016. Все права защищены
Воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием ссылки на источник