Новости АО «НПФ «Доверие»

19.03.2010

Пенсионные фонды недовольны инициативами ФСФР

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) направила официальное письмо со своими замечаниями к приказ ФСФР «О порядке расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений» главе ФСФР Владимиру Миловидову.
Пенсионные фонды считают, что применение приказа ФСФР приведет к нарушению прав клиентов НПФ, а также апеллируют к тому, что он напрямую нарушает действующее законодательство.

Документ, устанавливающий для НПФ правила расчета доходности, полученной от инвестирования пенсионных средств, вызвал волну критики участников рынка. Представители фондов недоумевают, каким образом они могут выполнить требования по гарантии доходности пенсионных накоплений, что автоматически вытекает из приказа ФСФР по расчету доходности. «Проект приказа в принципе неисполним, поскольку противоречит пенсионному законодательству, — заявил вчера на брифинге глава НАПФ Константин Угрюмов. — Кроме того, он нарушает права клиентов фонда».

Проект приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) "Об утверждении порядка расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений..." был опубликован вчера на сайте ведомства. Документ устанавливает единую для всех НПФ формулу расчета финансового результата от инвестирования пенсионных накоплений по итогам года и разнесения его по счетам клиентов фондов. Как говорится в проекте приказа, результат инвестирования рассчитывается как коэффициент прироста средств пенсионных накоплений, причем этот коэффициент должен быть не меньше единицы. "Фактически это означает, что по итогам года на счетах клиентов нельзя показывать убытки от инвестирования пенсионных накоплений",— пояснил "Ъ" глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, при разработке приказа регулятор руководствовался "базовыми принципами, зафиксированными в законодательстве". Среди них, в частности, норма о том, что инвестирование пенсионных накоплений должно осуществляться на принципах сохранности.

До сих пор НПФ утверждали финансовый результат и разносили его по счетам застрахованных лиц решениями советов фондов, руководствуясь типовыми страховыми правилами, утвержденными правительством. По словам господина Миловидова, в феврале ФСФР было поручено разработать отдельный приказ, унифицирующий этот порядок.

В нынешнем виде приказ ФСФР участники рынка называют "губительным для НПФ". "Мы обязаны инвестировать пенсионные средства на фондовом рынке, на котором неизбежны взлеты и падения и как следствие — убытки",— говорит президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик. "ФСФР требует от НПФ гарантий безубыточности, превращая их по сути в банки",— говорит руководитель компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев. Он добавляет, что фонды могли бы разместить накопления на депозитах и в надежных облигациях, но делать это не позволяет инвестиционная декларация, предполагающая диверсификацию вложений.

ФСФР начала следить за тем, как фонды отражают свои обязательства перед клиентами, не дожидаясь утверждения приказа. На прошлой неделе ФСФР инициировала камеральную проверку около 150 НПФ на предмет отражения финансового результата на счетах клиентов по итогам 2008 года (см. "Ъ" от 14 марта). Проверка последовала после того, как НПФ "Промрегионсвязь", отразивший убытки от инвестирования пенсионных резервов на счетах клиентов, проиграл суд об оспаривании предписания ФСФР. Теперь "Промрегионсвязь" должен возместить потери за счет взноса учредителя, так как средств ИОУД на эти цели не хватит. По мнению господина Эрлика, такой подход относительно всех фондов приведет к "банкротству многих НПФ, учредители которых будут не в состоянии покрыть убытки". Иных способов возместить потери, согласно проекту приказа ФСФР, у фондов нет.

"Какое-то время проект приказа будет на сайте, и по результатам дискуссии в профессиональном сообществе в его текст могут быть внесены поправки",— говорит господин Миловидов. Впрочем, он отмечает, что "концептуально ничего не изменится, так как положения приказа напрямую вытекают из существующего законодательства".

Один из участников рынка не исключает, что спор между пенсионными фондами и ФСФР может стать поводом для серьезного межведомственного конфликта: «Порядок расчетов НПФ контролируется Минфином, который в разгар кризиса позволил фондам не отражать убытки на счетах клиентов. Не секрет, что на роль регулятора НПФ претендуют и структуры Минздравсоцразвития». Кроме того, по его словам, жесткая реакция участников рынка связана с тем, что им фактически предлагают гасить возможные убытки по пенсионным накоплениям из имущества для обеспечения уставной деятельности. Это не нравится фондам, которые в 2008 году потеряли свыше 17 млрд руб. как за счет того, что инвестировали эти деньги в низколиквидные активы, так и за счет компенсаций убытков по пенсионным резервам.

Возврат к списку

Опрос
  1. Укажите Ваш возраст
    • До 35 лет
    • Больше 35 лет
  2. Вкладываете ли Вы деньги в негосударственные пенсионные фонды?
    • Нет
    • Да
  3. Считаете ли Вы, что можете сами увеличить размер своей будущей пенсии?
    • Да
    • Нет




8 800 555 61 62

Сайт npfdoverie.ru зарегистрирован как средство массовой информации
Пользовательское соглашение
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-54885 от 26 июля 2013 года

© АО "НПФ "Доверие" 2013-2016. Все права защищены
Воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием ссылки на источник