Новости АО «НПФ «Доверие»

08.03.2010

Пенсионный капитал как частная инвестиция

Государство готовит граждан к тому, что они сами должны позаботиться о достойном размере собственной пенсии. Россиянам предлагается откладывать часть дохода, который они могли бы тратить в старости. В концепции модернизации пенсионной системы, проект которой сейчас активно обсуждается в Минздравсоцразвитии, ставится задача простимулировать хотя бы половину россиян, имеющих накопительную часть пенсии, для передачи ее в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Ежемесячно работодатель отчисляет от 2% до 6% от зарплаты работников на накопительную часть пенсии. Эти страховые взносы поступают в ПФР и в дальнейшем должны инвестироваться и приносить доход. По умолчанию пенсионными накоплениями граждан управляет ВЭБ, который вкладывает их в консервативные инструменты (взависимости от двух имеющихся портфелей) - то есть надежные, но, как правило, показывающие невысокую доходность.

Как рассказал замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, государство должно стимулировать граждан к сохранению накопительной части пенсии в частных структурах. Пока же в 2009 году в доверительное управление было передано 275 млрд рублей. Из них лишь 35 млрд рублей досталось НПФ и всего 5 млрд рублей - частным управляющим компаниям. При этом ВЭБ получил возможность распоряжаться 235,1 млрд рублей.

Если же вести счет не денежный, а «поголовный», то сейчас, по данным ПФР, только 7% россиян накопительную часть пенсии направляют в одну из 54 частных управляющих компаний или один из 113 фондов, имеющих право работать с пенсионными накоплениями. Остальные 93% работающего населения относятся к разряду финансовых «молчунов».

Почему же граждане не особо охотно передают часть своей потенциальной пенсии в частные руки? Причин может быть несколько. Многие просто не знают, что в структуре их взносов в ПФР есть накопительный компонент, которым можно самостоятельно распоряжаться. Необходимо давать больше информации о возможностях инвестирования и результатах работы государственных и негосударственных НПФ и УК в так называемых «письмах счастья», которые ежегодно рассылает ПФР. Сейчас там содержится лишь информация о накопительной части пенсии и предлагается в определенный срок решить, как поступить с этими деньгами.

Недостаточную заинтересованность граждан в инвестирование накопительной части пенсии подтвердили и итоги опроса Левада-центра, проведенного в ноябре 2009 года. Они свидетельствуют, что, задумываясь о своем пенсионном обеспечении, люди не верят ни государству, ни частным компаниям. Лишь 4% опрошенных, отвечая на вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы лучше обеспечить себя к старости, сказали, что нужно стать членом НПФ. При этом почти половина говорила о необходимости иметь хорошо оплачиваемую работу (подразумевается, видимо, что нужно самостоятельно делать сбережения), деньги, ценности и акции. Четверть надеются, что и в преклонные годы их прокормит собственное дело, а 17% признались, что надеются на помощь детей, которым сейчас они стремятся дать хорошее образование.

По правде говоря, большинство людей просто не владеют финансовой информацией. Государство должно усилить финансовую заинтересованность людей в переходе в НПФ и УК, объясняя разницу между пенсионными фондами, их видами, инструментами, доходностью, полагает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер. «Эту задачу можно решить за 2-3 года», - говорит он.

Смущает потенциальных инвесторов и относительно небольшая сумма, относящаяся к накопительной части пенсии. Повышение «накопительного» процента с взносов, например, с 6% до 8%, стала бы стимулом для будущих пенсионеров, рассуждает Евгений Гонтмахер.

Люди, не желая копить, не хотят просчитывать свою будущую пенсию, хотя и претендуют на приличную сумму. К примеру, респонденты-пенсионеры признались социологам, что их реальная пенсия (в среднем) составляет 5600 рублей. При этом 55% опрошенных более молодого поколения говорят, что жить собираются именно на пенсию, хотят получать не менее 12 тысяч рублей, но - не готовы использовать возможности инвестирования.

Нелогичность поведения частных лиц сочетается с нелогичностью государственных ведомств. Так, Минсоцздравразвития призывает будущих пенсионеров передать накопительную часть пенсии в управление частным компаниям, но не учитывает, что тем самым уменьшатся средства в распоряжении ВЭБ. А ведь именно ВЭБу в конце прошлого года было разрешено вкладывать пенсионные накопления «молчунов» в инфраструктурные обязательства. Эти деньги (речь о тех, что не могут быть востребованы ранее 2020 года) могут быть направлены, в том числе, и на строительство инфраструктуры в олимпийском Сочи.

Что ж, все понятно: Минздравсоцразвития ответственен не за успешное проведение Олимпиады, а за устойчивость пенсионного обеспечения. И все же таких несостыковок слишком много в обсуждаемой ныне концепции модернизации пенсионной системы. Впрочем, пока документ лишь проходит стадию обсуждения и согласования в министерствах.

Возврат к списку

Опрос
  1. Укажите Ваш возраст
    • До 35 лет
    • Больше 35 лет
  2. Вкладываете ли Вы деньги в негосударственные пенсионные фонды?
    • Нет
    • Да
  3. Считаете ли Вы, что можете сами увеличить размер своей будущей пенсии?
    • Да
    • Нет




8 800 555 61 62

Сайт npfdoverie.ru зарегистрирован как средство массовой информации
Пользовательское соглашение
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-54885 от 26 июля 2013 года

© АО "НПФ "Доверие" 2013-2016. Все права защищены
Воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием ссылки на источник