Новости АО «НПФ «Доверие»

08.02.2010

Негосударственным пенсионным фондам улучшат привлекательность

Минздравсоцразвития РФ в сотрудничестве с Минэкономики, Минфином, Федеральной службой по финансовым рынкам, Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Общественной палатой планирует в первом полугодии 2010 года представить предложения по совершенствованию системы негосударственного пенсионного обеспечения, а в случае их одобрения руководством страны, начать подготовку поправок в пенсионное законодательство.

По словам замминистра здравоохранения и соцразвития Юрия Воронина, предлагается сделать частные пенсионные фонды более эффективными и привлекательными для инвестирования, чему сейчас препятствуют некоторые особенности законодательства, например, невозможность реорганизации НПФ и отсутствие гарантий страхования пенсионных накоплений в НПФ.

"Нас волнует вопрос низкой доходности. И мы хотели бы включить те инструменты инвестирования пенсионных накоплений, которые давали бы наибольший эффект при гарантиях сохранности этих пенсионных денег. Нас волнует вопрос организационно-правовой формы НПФ, потому что она сегодня не способствует привлечению инвесторов в эту сферу", - сказал замминистра.

Он пояснил далее, что негосударственный пенсионный фонд невозможно реорганизовать, его можно только создать или ликвидировать. Если учредитель теряет интерес к этому бизнесу, то другой заинтересованный инвестор не может его купить, соединить с другим фондом, укрупнить. Такова особенность российского законодательства. Поэтому его необходимо усовершенствовать, чтобы создать возможность реорганизовывать, укрупнять фонды, что должно привлечь новых инвесторов в эту сферу, а фонды станут более крупными и стабильными и будут вызвать больше доверия у населения.

По словам, Воронина, также прорабатывается возможность введения страхования сохранности средств в пенсионных фондах по примеру введения государственного страхования банковских вкладов граждан, в результате которого, напомнил замминистра, прекратился отток денег из банковской сферы.

"В негосударственных пенсионных фондах, которые являются не менее важной сферой хранения денег, таких гарантий нет. Их нужно вводить, чтобы у людей вызывать доверие", - подчеркнул Воронин.

Возврат к списку

Опрос
  1. Укажите Ваш возраст
    • До 35 лет
    • Больше 35 лет
  2. Вкладываете ли Вы деньги в негосударственные пенсионные фонды?
    • Нет
    • Да
  3. Считаете ли Вы, что можете сами увеличить размер своей будущей пенсии?
    • Да
    • Нет




8 800 555 61 62

Сайт npfdoverie.ru зарегистрирован как средство массовой информации
Пользовательское соглашение
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-54885 от 26 июля 2013 года

© АО "НПФ "Доверие" 2013-2016. Все права защищены
Воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием ссылки на источник