Новости АО «НПФ «Доверие»

19.01.2010

С 2010 года базовая и страховая части пенсии по старости объединены

ПФР сообщает, что с 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости в России перешла в страховую часть трудовой пенсии по старости в виде фиксированного базового размера. Если раньше базовая и страховая части индексировались отдельно и по разным правилам, то теперь страховая часть будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы, но не выше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.

Это объединение позволит пенсионерам гораздо быстрее и проще подсчитать, на сколько увеличится их пенсия в случае индексации, сообщили РИА Новости в пресс-службе Пенсионного фонда РФ.

"Такой подход позволит сделать процесс индексации более простым и понятным для пенсионеров. Раньше, чтобы рассчитать прибавку к пенсии, пенсионерам нужно было отделить базовую от страховой части пенсии и умножить страховую часть на процент индексации. Теперь пенсионеру достаточно умножить целиком свою пенсию на процент индексации, чтобы понять, на сколько увеличивается его пенсия", - поясняет ПФР.

Фиксированный базовый размер соответствует размерам базовых частей трудовой пенсии, установленным после прошедшей 1 декабря 2009 года индексации, и зависит от категории пенсионера и вида пенсии. С 1 января 2010 года фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости для большинства пенсионеров составил 2 тысячи 562 рубля.

У граждан РФ 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста, помимо страховой формируется также накопительная часть пенсии. Средства пенсионных накоплений учитываются отдельно от страховой части. По решению гражданина они передаются в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд и инвестируются в предусмотренные законом финансовые инструменты, обеспечивающие их сохранность и увеличение в долгосрочной перспективе.

Возврат к списку

Опрос
  1. Укажите Ваш возраст
    • До 35 лет
    • Больше 35 лет
  2. Вкладываете ли Вы деньги в негосударственные пенсионные фонды?
    • Нет
    • Да
  3. Считаете ли Вы, что можете сами увеличить размер своей будущей пенсии?
    • Да
    • Нет




8 800 555 61 62

Сайт npfdoverie.ru зарегистрирован как средство массовой информации
Пользовательское соглашение
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-54885 от 26 июля 2013 года

© АО "НПФ "Доверие" 2013-2016. Все права защищены
Воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием ссылки на источник