Новости АО «НПФ «Доверие»

29.01.2010

ФСФР приобрел дополнительные полномочия по надзору и контролю за НПФ

Правительство РФ расширило полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам в качестве уполномоченного федерального органа в отрасли негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного и профессионального пенсионного страхования. Постановление о соответствующих изменениях в законодательные и нормативные акты (постановление от 4 ноября 2003 года за номером 669)размещено на сайте кабмина РФ.

Согласно этому документу, Министерство здравоохранения и социального развития РФ осуществляет государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в части правоотношений между фондом и его участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, а также в части правоотношений, субъектом которых является Пенсионный фонд РФ.

За ФСФР закрепляется право рассматривать (в пределах своей компетенции) жалобы граждан и юридических лиц, связанные с нарушениями закона "О негосударственных пенсионных фондах". Кроме того, ведомство сможет официально обращаться в суд с иском в защиту интересов вкладчиков, участников и застрахованных лиц (в пределах своей компетенции) при нарушении их прав и законных интересов.

Одновременно на ФСФР возлагаются функции надзора и контроля за деятельностью НПФ, управляющих компаний, специализированных депозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию.

Оба министерства принимают нормативные акты в области возложенных на каждого из них регулятивных прав.

ФСФР будет проводить проверки НПФ не только по собственной инициативе, но также и проверки, инициированные Минздравсоцразвития.

Согласно документу, ФСФР сможет назначать в негосударственный пенсионный фонд временную администрацию и утверждать ее состав.

Кроме того, ФСФР будет вырабатывать требования к квалификации актуариев, осуществляющих актуарное оценивание деятельности негосударственных пенсионных фондов.

К функциям Минздравсоцразвития добавлен ряд нормотворческих, касающихся утверждения по согласованию с ФСФР ряда типовых договоров, соглашений и правил для НПФ. Кроме того, министерство также будет в пределах своей компетенции рассматривать жалобы граждан и юридических лиц на действия НПФ и сможет включать в состав временной администрации фонда своих представителей.

Возврат к списку

Опрос
  1. Укажите Ваш возраст
    • До 35 лет
    • Больше 35 лет
  2. Вкладываете ли Вы деньги в негосударственные пенсионные фонды?
    • Нет
    • Да
  3. Считаете ли Вы, что можете сами увеличить размер своей будущей пенсии?
    • Да
    • Нет




8 800 555 61 62

Сайт npfdoverie.ru зарегистрирован как средство массовой информации
Пользовательское соглашение
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-54885 от 26 июля 2013 года

© АО "НПФ "Доверие" 2013-2016. Все права защищены
Воспроизведение материалов сайта возможно только с указанием ссылки на источник